Неврология (греч. neuron нерв + logos учение) - медико-биологическая наука, изучающая структуру и функции нервной системы в норме и при патологии, закономерности развития нервной системы и разрабатывающая методы распознавания, лечения и предупреждения ее заболеваний.
Детский невролог ( невропатолог ) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей. В первую очередь, врач невролог изучает головной мозг ребенка. Этот орган потребляет четвертую часть крови, для его нормального функционирования требуется хорошее кровообращение и питание.
К патологическим явлениям нервной системы надо относиться очень серьезно. Так как они могут привести к тяжелым последствиям. Как минимум это задержка развития психомоторного и речевого аппарата. Дальше патологии нервной системы могут привести к нарушениям поведения, например, к гиперактивности, синдрому дефицита внимания, нарушению формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости. У таких детей часто встречаютсяневрозы, нервные тики, неадекватное поведение. По американской статистике большую часть заключенных тюрем составляют люди, имевшие в детстве диагноз «СДВГ» (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Своевременно обнаруженная неврологом патология со стороны нервной системы на ранней стадии позволяет вовремя назначить эффективное лечение. Поэтому необходимы периодические профилактические осмотры у невролога. По статистике 50% детской инвалидности связаны сзаболеваниями нервной системы. Среди них около 70% проблем неврологии появились в перинатальный период, то есть в период внутриутробного развития и новорожденности. Вследствие этих факторов первое, что возникает, это синдром минимальной мозговой дисфункции (хоть этот диагноз и считают устаревшим, а в данный момент он заменен на СДВГ, он, тем не менее, отражает связь функциональных проялений с перинатальной травматизацией). Это приводит к плохой успеваемости в школе, импульсивности, раздражительности. Позже поражение нервной системы проявляется в моторной неловкости, заболевании опорно - двигательного аппарата, тиках, синдроме вегетативной дисфункции, головных болях и т.д.
Причины посещения врача невролога:
- если новорожденный тяжело засыпает, часто просыпается, сон поверхностный;
- если у новорожденного периодически трясутся подбородок, ручки или ножки (м.б. нормой, но это должен констатировать врач);
- если младенец часто и много(!) срыгивает;
- младенец поджимает пальчики, когда его ставят на стопу (м.б. пограничным с нормой состоянием, но это должен констатировать врач);
- ребенок подергивается, при повышении температуры;
- если у ребенка болит голова, быстро утомляется, часто раздражен;
- не контактирует со сверстниками;
- при рассеянности, не успевает в школе;
- плохо спит.
При осмотре невролог собирает особенности жизни, развития и заболеваний ребенка за всю его жизнь. Это данные о том, как проходили беременность, роды, о течении заболеваний. При необходимости назначаются дополнительные методы исследований. Это осмотр глазного дна, УЗДГ (допплер), УЗИ (НСГ), методики стволовых слуховых вызванных потенциалов (оценка слуха в любом возрасте, оценка ствола головного мозга и речевого аппарата), ЭЭГ, МРТ(в крайних случаях). Невролог назначает определенное лечение по результатам собранных данных. Контролирует лечение. В первые месяцы жизни идет активное развитие и созревание структурголовного мозга и психических и моторных функций. Чем раньше выявлена патология нервной системы, тем эффективней лечение. В лечении патологий нервной системы используются как лекарственные препараты (с доказанной клинической эффективностью), так и физические методы воздействия (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура). Кроме того, в арсенале современного врача постоянно появляються новые методы неврологической реабилитации – от компьютерных речевых программ, до методик совершенствования координации движения(мозжечковой стимуляции).
Плановый осмотр невролога:
- В 3 месяца
- В 6 месяцев
- В 9 месяцев
- В 1 год
- После года обязательный ежегодный осмотр невролога.
Ботулотоксин в неврологии
Ботулинический токсин типа А (ботулотоксин, он же Ботокс, Лантокс, Ксеомин, Диспорт) — лекарственный препарат, успешно применяемый уже несколько десятков лет для лечения различных неврологических заболеваний. Препарат действует только местно, не оказывает влияния на весь организм и применяются при следующих заболеваниях:
- Тики, спастическая кривошея, писчий спазм, блефароспазм, т. е. препарат прекращает насильственные движения. Большинство лекарственных препаратов, применяемых при этих болезнях, вызывают сонливость, слабость, снижение концентрации внимания. Более того, иногда лекарства неэффективны с самого начала или эффект быстро угасает. В этих случаях помогут инъекции ботулотоксина. Препарат вводится в мышцы, вовлеченные в насильственные движения, передача импульса прекращается и насильственные движения исчезают.
- Головные боли различной природы - головная боль напряжения, мигрени, гемифациальный синдром и другие виды головной боли из-за избыточного мышечного напряжения.
- Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
- Единственный эффективный метод лечения выраженного мышечного тонуса в конечностях (например, после инсульта, травмы, при детском церебральном параличе). В жизни нередко встречаются ситуации, когда тонус в конечности настолько выражен, что ограничивает движение. При лечении миорелаксантами (препаратами, уменьшающими тонус) в необходимой дозе нередко отмечается общая слабость, сонливость, а нужного эффекта достичь не удается. Введение ботулотоксина в напряженные мышцы позволяет увеличить объем движений, наладить самостоятельную ходьбу.
- Устраняет избыточную потливость - гипергидроз. Тем, кто сталкивался с этой проблемой, описывать все неприятности данного явления не нужно. Необходимость переодеваться по несколько раз в день — далеко не самое неприятное последствие гипергидроза. Существует несколько методов лекарственной и нелекарственной терапии этого состояния. Обычно ботулотоксин вводят, когда другие методы оказались неэффективными.
Препарат применяется с 2 лет.
Эффект от лечения есть у всех пациентов, однако его выраженность и длительность индивидуальна. Терапия ботулотоксином — прекрасный метод лечения, позволяющий значительно улучшить качество жизни. Будьте здоровы!
Кинезиотейпирование
- это разработанная почти 40 лет назад терапевтическая методика, основанная на применении специальной эластичной ленты с уникальными характеристиками, используемая для лечения неврологических, травматологических, ортопедических и других заболеваний, позволяющая уменьшить отек, боль, воспаление и соответственно снизить количество принимаемых лекарственных препаратов. Кинезиотейпирование широко используется в любых возрастных категориях. Противопоказаниями для кинезиотейпирования являются: злокачественные новообразования, воспалительный инфекционный процесс, открытая рана, тромбоз глубоких вен в месте наложения тейпа, ишемическая болезнь сердца, ОРВИ, беременность (тейп не накладывается на живот, поясницу).
Ударно-волновая терапия (УВТ)
- современный высокоэффективный метод лечения, в основе которого лежит воздействие на организм человека акустических волн, которые подаются специальным аппаратом. При этом улучшается кровоснабжение в обрабатываемых тканях организма пациента, стимулируется рост капилляров в костях и сухожилиях, усиливается синтез проколлагена, и насыщение тканей кислородом. Всё это приводит к снижению уровня воспаления и ускорению заживления.
УВТ – широко используется в травматологии, урологии, неврологии, ревматологии для лечения:
- пяточных шпор, тендинозов и тендинитов, коксартрозов, артрозов, остеохондрозов, туннельных синдромов, эпикондилитов, медленно срастающихся переломов, растяжений связочного аппарата, эрректильной дисфункции и т.д. И прекрасно сочетается с другими методами лечения.
Во время проведения процедуры УВТ не происходит травматизации кожных покровов, пациенты продолжают вести обычный образ жизни, удается снизить дозы противовоспалительных препаратов или совсем отказаться от них.
Противопоказаниями к проведению УВТ являются:
- туберкулез в открытой форме;
- злокачественные новообразования;
- беременность;
- детский и подростковый возраст;
- дефекты кожных покровов в зане работы;
- тяжелая печеночная, почечная, сердечно-легочная недостаточность;
- склонность к кровотечениям;
- повышенное тромбообразование.
Курс лечения (количество сеансов) подбирается индивидуально, в зависимости от вида и тяжести заболевания, особенностей обмена веществ, длительности течения заболевания. В среднем, курс лечения составляет 7-10 сеансов. Но, иногда, достаточно 2-3 процедур. УВТ проводится не чаще, чем 1 раз в 3-5 дней.
Лечение с помощью ударно-волновой терапии один из самых эффективных и безопасных методов, позволяющих без агрессивного воздействия на организм, уменьшать болевой синдром, бороться с воспалением – улучшать качество жизни пациента!